全粒粉だけで作るレシピ
スーパーの棚から小麦粉が消えた時、なぜか全粒粉は残っていたので、スーパーに行く度にせっせと買い溜めていました。そろそろ使わねばと、全粒粉だけでできるレシピを色々試してみました。
【手ごねパン】
全粒粉100% 低温発酵ハードパン by norakoro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品
パンを焼く前日にこねて、冷蔵庫でひと晩かけて発酵するパン。とっても簡単で、パン初心者の私でもできました。
1週間に一度焼いて、息子のお弁当のサンドイッチに使っています。
(4歳の息子は全粒粉100%のパンも喜んで食べる、なかなか渋い舌の持ち主です)
【パンケーキ】
全粒粉パンケーキ。 by ∴nico 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品
全粒粉の味がしみじみ感じられて、とってもおすすめ!これを食べたら、普通のパンケーキには戻れなくなるかも。
【肉まんの皮】※強力粉が少し(12g)入ります
全粒粉肉まんの皮 by しましまゴロゴロ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品
「全粒粉の肉まんってどうなんだろう?」と半信半疑で作ってみたら、もっちりして美味しい!
ちなみに、中の具はこちらのレシピが手軽に作れてお気に入りです。
肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ! レシピ・作り方 by matazaemon|楽天レシピ
【ベーグル】
はちみつ香る全粒ベーグル : enjoy honey! enjoy life! ピコミーレはちみつレシピ
ブログ本文にもありますが、「噛むほどに香りが広がる」ベーグルでした。このキャロットラペとの相性が最高だったので、ベーグルを作る際はぜひキャロットラペも作ってみてください^^
マスタードが必要なのはなぜ? これが正解、本格キャロットラペのレシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
どれも美味しく何度か作っていたら、3袋あった全粒粉があっという間になくなりました。そもそも普段だったら全粒粉なんて買わないから、全粒粉の美味しさを知れるよい機会になってよかった!